savoir-faire
Une seconde peau pour le raisin
Le marc de raisin désigne les résidus solides issus du pressurage ou du foulage des raisins lors de la vinification. En raison de sa teneur en alcool, il est collecté par des distillateurs agréés, qui en extraient l’alcool et d’autres composés valorisés dans différents secteurs industriels.
À l’issue de ces opérations, il subsiste ce que l’on appelle le marc épuisé. Ce sous-produit est, dans la majorité des cas, utilisé comme amendement organique dans les vignobles et les cultures agricoles.
En France, plus de 850 000 tonnes de marc de raisin sont collectées chaque année. Grâce à notre savoir-faire breveté, nous transformons cette biomasse en un matériau unique et durable tout en préservant l’identité de son terroir.
À l’issue de ces opérations, il subsiste ce que l’on appelle le marc épuisé. Ce sous-produit est, dans la majorité des cas, utilisé comme amendement organique dans les vignobles et les cultures agricoles.
En France, plus de 850 000 tonnes de marc de raisin sont collectées chaque année. Grâce à notre savoir-faire breveté, nous transformons cette biomasse en un matériau unique et durable tout en préservant l’identité de son terroir.
850 000
tonnes de marc de raisin récupérées
73 %
DE MATIÈRES VÉGÉTALES
100 %
RECYCLABLE
Récupération
Notre savoir-faire débute par la collecte du marc de raisin, peu après les vendanges.
En partenariat avec des distilleries, le marc est d’abord distillé puis d’autres molécules sont extraites pour diverses applications.
Grâce à une logistique précise, chaque lot de marc est tracé depuis son origine, assurant une traçabilité totale et garantissant l’authenticité et la qualité de notre matière première, de la vigne jusqu’à sa transformation en Nisiar.
850 000
tonnes de marc de raisin récupérées
73 %
DE MATIÈRES VÉGÉTALES
100 %
RECYCLABLE
Assemblage
Après la distillation, le marc de raisin passe par une série de traitements spécifiques, indispensables pour son intégration dans notre savoir-faire. Conformes aux principes de la chimie verte et à faible impact énergétique, ces traitements préservent l’intégrité et le caractère naturel du matériau.
Après cinq années de recherche et développement, nous avons mis au point un assemblage optimal, combinant qualité et éco-conception.
Cet assemblage est composé à 73 % de matières végétales.
Après cinq années de recherche et développement, nous avons mis au point un assemblage optimal, combinant qualité et éco-conception.
Cet assemblage est composé à 73 % de matières végétales.
Assemblage
Après la distillation, le marc de raisin passe par une série de traitements spécifiques, indispensables pour son intégration dans notre savoir-faire. Conformes aux principes de la chimie verte et à faible impact énergétique, ces traitements préservent l’intégrité et le caractère naturel du matériau.
Après cinq années de recherche et développement, nous avons mis au point un assemblage optimal, combinant qualité et éco-conception.
Cet assemblage est composé à 73 % de matières végétales.
Après cinq années de recherche et développement, nous avons mis au point un assemblage optimal, combinant qualité et éco-conception.
Cet assemblage est composé à 73 % de matières végétales.
850 000
tonnes de marc de raisin récupérées
73 %
DE MATIÈRES VÉGÉTALES
100 %
RECYCLABLE
Mise en forme
Lors de la phase de mise en forme, ces granulés sont fondus pour obtenir des rouleaux, conférant ainsi au matériau ses propriétés finales.
Cette étape cruciale requiert une maîtrise précise des paramètres du processus, combinée à un savoir-faire manuel, qui joue un rôle déterminant dans la qualité finale de Nisiar.
Le résultat est un matériau unique qui conserve les caractéristiques naturelles du marc de raisin valorisé.
Cette étape cruciale requiert une maîtrise précise des paramètres du processus, combinée à un savoir-faire manuel, qui joue un rôle déterminant dans la qualité finale de Nisiar.
Le résultat est un matériau unique qui conserve les caractéristiques naturelles du marc de raisin valorisé.
variété